Простой рецепт йогурта


Я почему-то думала, что слово "йогурт" немецкого происхождения. Оказывается, это турецкое название, и сам молочнокислый продукт очень популярен в Турции, где его подают к завтраку, обеду, ужину в качестве прикуски к мясу, супам, овощам, - ко всему, кроме морепродуктов.

Йогурт можно приготовить без особых приспособлений на обычной плите в кастрюле. И чем дольше его вымешиваешь деревянной ложкой, тем вкуснее, - так говорят турецкие йогуртоделы. 

Ниже приведен рецепт йогурта, приготовленного на основе покупного натурального йогурта. 

На 1 литр йогурта понадобится:
  • 1л молока (у меня пастеризованное 3,2 %),
  • 1 столовая ложка c верхом хорошего йогурта без наполнителя

Основа - покупной густой йогурт без добавок
Не имея закваски, я в качестве основы использовала магазинный йогурт хорошего качества. Здесь нужно помнить, - что на входе, то и на выходе, - то есть, из густой основы получится такой же йогурт, в котором ложка будет стоять. Важно найти хороший йогурт в магазине с малым сроком годности.


Приготовление:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и греем до состояния, когда молоко вот-вот закипит. Дальше снимаем с огня и ждем пока остынет, помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке.
  2. Когда в молоко можно опустить мизинец, чтобы палец терпел, тогда в молоке можно разбавлять йогурт. Раньше нельзя - я так поняла, йогуртовым бактериям горячий шок не понравится, и позже в остывшее молоко тоже не стоит - йогурт получится не такой густой.
  3. В отдельную мисочку выкладываем ложку покупного йогурта и добавляем две поварешки разогретого молока, хорошо перемешиваем и выливаем эту смесь обратно в кастрюлю и медленно мешаем ложкой минут пять (без огня, молоко больше греть не надо). 
  4. Затем закрываем емкость крышкой, укутываем полотенцем и пледом, и ставим в теплое место (исключить сквозняки в комнате) на 8-12 часов. Из кастрюли теплый йогурт можно разлить по маленьким баночкам.
Готовый йогурт убираем в холодильник. Срок годности - до 7 дней.

рецепт йогурта

Простой рецепт домашнего йогурта

Простой рецепт йогурта

рецепт йогурта

домашний йогурт
Вот так йогурт застыл спустя 12 часов. Почти не отличить
от оригинала, использованного для закваски

Сделать йогурт сладким можно с помощью меда, ягод, варенья. Когда я впервые увидела греческий йогурт с медом, подумала, какое безумное сочетание, а оказалось нереально вкусно!

Для следующей партии берем в качестве закваски уже свой домашний йогурт. Если его варить постоянно, то закваска всегда будет под рукой в холодильнике. Хотя на этот счет есть разные мнения. Моя знакомая работала на молокозаводе и говорит, что в йогурте или кефире, приготовленном из такой вот домашней заготовки, со временем теряются молочнокислые бактерии (проверено лабораторным методом), и лучше, каждый раз покупать новый йогурт или использовать закваску, как это принято в промышленности. Но, с другой стороны, многие народы делали национальные кисломолочные продукты без всяких промышленных заквасок. 

К готовой сухой закваске нужно приноровиться, с ней тоже можно готовить йогурт без йогуртницы описанным выше способом, но у нас он получился раза с третьего. 




Комментариев нет